2011年 07月 22日
ボジョレヌーボじゃないよー!
「ところでさ、解禁って何?」
「てっきりボジョレヌーボの解禁かと思ったよー!」とある方に言われました(笑)
確かに・・・(笑)
ブログで「解禁しましたー♪」ってお知らせしますが。
ご存知で無い方は、まさか石けんが解禁だなんて思わないですよね・・・。
「解禁」又は「解禁日」とは、石鹸が使えるようになる日です。
製造直後の石鹸はまだ完全に石鹸成分になりきっていないため1ヶ月ほどおいて熟成させます。
↓ワインじゃないよー。オリーブオイルにバラとローズヒップ抽出中!
大好きなバラとローズヒップをオリーブオイルに漬け込みましたー
これも1カ月ぐらい漬けこんでから石けん作りに入ります。
我が子のように、たっぷり時間を掛けて大事に作っております。
スピードと量が勝負の、大量生産の石けんとの違いを分かっていただけます・・・?
たかが石けん。されど石けんさっ。
by ayakongg
| 2011-07-22 01:32
| 石けん(あれこれ)