2013年 02月 13日
「冬の米チョコ」 解禁!
「冬の米チョコ」
解禁日2013年2月14日
米油216g
オリーブオイル216g
パーム核油132g
ココアバター30g
パームオイル30g
精製水(ゴートミルク)250g
苛性ソーダ79g
OP:ビターチョコ・フレンチピンク(クレイ)
EO:レモングラス・ベンゾイン・ペパーミント
冬のマルセイユ石けんの配合を元に
オリーブオイル72%の半分を米油に置き換えました。
米油を使った石けんは 泡立ちが良くなる気がします。
存在感たっぷりの レモングラスの香りと
心を落ち着かせる甘い香りのベンゾイン(安息香)に
隠し味に少しだけペパーミントの香りをブレンドしました。
ピンクの生地はフレンチピンク(クレイ)で色を付け
ビターチョコも練り込みました。
見た目は 大人のスイーツって感じかな?
レモングラスの香りが好きな方には
たまらない石けんですよ~。
<抽選会のお知らせ>
抽選会に出す石けんが あまり集まらず・・・
2月に行う予定だった抽選会を、
3月の頭に変更することにしました。
それまで、石けんを沢山ため込みますので
もうしばらくお待ち下さいね(*´ω`*)
by ayakongg
| 2013-02-13 21:18
| 石けん(新作)