ブログトップ

AromaRoomへようこそ

ayakongg.exblog.jp

カテゴリ:食( 66 )

秋のデザートづくり

d0186518_00113290.jpg
日曜日に焼いたケーキ

ガトーショコラが作りたくて
ネットでレシピを検索して
作ったのですが


食べてみたら

あれれ?

なんだか
ガトーショコラじゃない感じだ


よーくレシピを見たら

「チョコマフィン」
って書いてあるじゃーん


食べてから気付くって
なんだろね?


自分の思い込みが
怖いですわ

( ̄▽ ̄)



d0186518_15110472.gif
秋は甘いデザートが食べたくなる


■AromaRoom ホームページ 
http://www.aromaroom-salon.com/

■石けん情報→★★★



by ayakongg | 2016-10-26 00:24 | | Comments(2)

シャリシャリ♪

最近、シャーベット作りに
ハマっています。


食べきれない果物を冷凍し

水とお砂糖を入れて
シャリシャリ混ぜながら
冷凍するだけ。


シンプルだけれど
おいしいよ。


大きなスイカを
頂いたので


さっそく
スイカのシャーベット♪


ライムを絞って
爽やかに~



d0186518_21121459.jpg
シャリシャリ♪




d0186518_15110472.gif

お次は梨のシャーベットを作る予定


■AromaRoom ホームページ 
http://www.aromaroom-salon.com/

■石けん情報→★★★


by ayakongg | 2016-08-22 21:30 | | Comments(5)

かぼちゃと黒糖のチーズケーキ



d0186518_16510646.jpg



d0186518_16515106.jpg

石けん作りもいいけれど。

たまには焼き菓子に
チャレンジです。


***


焼き菓子好きの女性の間では
有名な『歩粉』さんのレシピより

かぼちゃと黒糖のチーズケーキ
を作りました。



かぼちゃとチーズの両方が味わえて、
黒糖のコクと深みが加わった
素朴でほっこりとした
美味しさでした。



d0186518_17062990.jpg
『歩粉』の焼き菓子レシピノート



2013年のブログ記事に
歩粉さんのスコーン
アップしましたが

今は残念ながら
閉店してしまったそうです。


d0186518_15110472.gif
石けんもお菓子も
素材に拘りつつも
シンプルがいい。


■AromaRoom ホームページ 
http://www.aromaroom-salon.com/

■石けん情報→ ★★★



by ayakongg | 2016-02-15 17:34 | | Comments(2)

冬至

d0186518_23053048.jpg

頂いた柚子で

柚子風呂と
ホット柚子ジュース


d0186518_15110472.gif
柚子の香りに
リラックス効果あり。


■AromaRoom ホームページ 
http://www.aromaroom-salon.com/

■石けん情報→ ★★★


by ayakongg | 2015-12-22 23:10 | | Comments(2)

夏はペリエ

「夏はビール!」

と言っても・・・
まともにビールも飲めないヤツです。

なので、

「夏はペリエ!」
d0186518_16594339.jpg

ペリエに はちみつ入れて
レモンかライムを絞りたかったなぁ・・・

でも無かったよ。

なので、ゆずの蒸留水を入れてみた。
ほんのり ゆずの香りがいい感じ。

で、ペパーミントのハーブが無かったから
ローズマリーを引っこ抜いて
入れてみました。

何でもアリです!



d0186518_1701579.jpg

「バナナ・サワークリーム」


おやつだよ。

パンに、バナナを乗せて
例の、サワードレッシングをかけ
最後はメープルシロップ

が、無かったので

はちみつ をかけました。

サワードレッシングの酸っぱさと
バナナの甘さと、はちみつの甘さが

まいう~♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今晩のサラダは何作ろうかな~?

by アヤコング


■AromaRoom ホームページ 「美容コラム」
http://www.aromaroom-salon.com/

■石けん情報→ ★★★ 
by ayakongg | 2014-07-08 17:12 | | Comments(10)

サワークリームドレッシング

「サワークリームドレッシングって
どうやって作るのー?」

と、台湾に住むkazugonから
問い合わせがありました。


まずね、
このサラダは甘くないからねっ(笑)


「本を買いなさいよ!」って言いたくても
台湾だものね。


OK-♪


特別に教えてあげるよ。



「サワークリームドレッシング」
d0186518_023770.jpg

■材料(作りやすい分量・約4人前)

サワークリーム 50g
紅花油 大さじ1
ワインビネガー 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
塩、黒胡椒 各少々

■作り方

ボウルに全ての材料入れ、よく混ぜる。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「ブロッコリーとソーセージのサラダ」

■材料(2人分)
ブロッコリー 120g
ソーセージ 120g
ショートパスタ 30g
おろしニンニク 小さじ1
サワークリームドレッシング 大さじ4


■作り方

①ブロッコリーとソーセージを食べやすい大きさに切る。

②鍋に塩を加えた湯を沸かし、ショートパスタを茹でる。
パスタが茹であがる5分前にブロッコリーとソーセージを加える。
パスタが茹であがった全てをザルに上げ、水気をきる。

③ボウルで、おろしニンニクとサワークリームドレッシングを混ぜ
②を加えてよく和える。器に盛り、黒胡椒をふる。


EVERYDAY SALADS より引用


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


わたしは、夕飯として食べたかったので
パスタは多めで茹でましたよー。
なので、ドレッシングも多めに入れました。


生ニンニクのピり辛さと、酸味ある
爽やかなクリーミーなドレッシングが
まいうーでした。


kazugon、是非 試してみてね。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「紅花油」
くせが無く、さらりとした口当たり。
酢とも混ざりやすのでドレッシングとして扱いやすい。

これからのサラダ生活のために
良質な紅花油を1本を購入した私です。

by アヤコング


■AromaRoom ホームページ 「美容コラム」
http://www.aromaroom-salon.com/

■石けん情報→ ★★★ 
by ayakongg | 2014-07-05 00:37 | | Comments(6)

サラダ生活を楽しむ

むかしは サラダより肉が好きでした。

しかし、40歳にもなると
悲しいことに、たくさん肉が食べれなくなりました。


理想は、野菜中心の生活。

が、最近は・・・

自分の作るオリジナルドレッシングも
いつも同じ生野菜にも 飽き飽きしていたところ。

そんな時に、


この本が目に止まりました。
d0186518_20122840.jpg
EVERYDAY SALADS
毎日食べたい、作りたいサラダレシピ100
樋口 正樹


10種類のドレッシングに、
バリエーションある100レシピと充実の1冊です。



d0186518_2016794.jpg
わくわくするのは、おしゃれな写真とシンプルなレシピだから。



d0186518_20171139.jpg
さっそく、私もサワークリームドレッシングを作ってみた。




d0186518_2033519.jpg
ブロッコリーとソーセージのサラダ
これに、サワークリームドレッシングを絡めるんです。




d0186518_20184654.jpg
わたすの大事な本が踏まれていますが・・・


10種類の わくわくするようなドレッシングに、
バリエーション豊かなサラダ料理。


この夏は、この本を参考に
サラダ生活を楽しみながら
内側からきれいになろうと思います。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ひと皿のサラダで、食卓もお肌も潤う。

by アヤコング


■AromaRoom ホームページ 「美容コラム」
http://www.aromaroom-salon.com/

■石けん情報→ ★★★ 
by ayakongg | 2014-07-03 21:12 | | Comments(10)

そら豆ごちそうさまでした

昨日、クレイパックがメインの
フェイシャルをお試しに受けられたAさま。

たっぷりなクレイパック後に
アロマトリートメントをしていて
わたしは驚きました 。


ありっ?ありっ?

Aさまのお肌が
今までに増して、モチモチと柔らかい!

数年間、Aさまの
お肌のケアをさせて頂いていますが、

この柔らかさは・・・今までに経験がない・・・・

いったいぜんたい

「にゃんじゃこりゃ~!?」


って・・・


奇跡でなければ
クレイのお陰でしょうね(笑)




Aさまから頂いたそら豆で
d0186518_20481120.jpg


そら豆ポタージュを作ってみました。
d0186518_20465875.jpg


Aさまのお母様が育てたそら豆です。
とにかく甘くて、柔らかくて、おいしい・・・

都会で育ったわたしは、
スーパーのそら豆の味しか知りません。

お母様の育てた
そら豆の味に感動するばかり。


ポタージュもね、レストランに負けないほど
おいしくできあがりました。


だって、
そら豆のお味が格別ですもの。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

損得抜きに、
愛情を込めてつくられているものには
良いエネルギーがありますよね。

by アヤコング

■AromaRoom ホームページ 「美容コラム」5月16日 更新!
http://www.aromaroom-salon.com/


■石けん情報→ ★★★ 更新!
by ayakongg | 2014-05-18 21:45 | | Comments(0)

世界一の朝食

d0186518_20595384.jpg

何度も逃して・・・

やっとこさ~ 行けました。

表参道原宿 bills


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ギャレットポップコーンを買うための行列を見て
意味が分からん!を連呼してしまったワタス。
久しぶり過ぎる表参道の町、全然分からんちんでした。

by アヤコング


■AromaRoom ホームページ 「ギャラリー」 更新!
http://www.aromaroom-salon.com/


■石けん情報→ ★★★
by ayakongg | 2014-05-13 21:21 | | Comments(4)

アジア~ン な食事

香り抜群のパクチー(コリアンダー)と、
生のペパーミントを見つけまして・・・

ついでに、フレッシュな生レモングラスと
空芯菜も購入いたしまして・・・

連日、アジアン祭りでございます。



フレッシュなペパーミントと レモングラスでハーブティー。
ドライハーブより、生の方が香りがフレッシュです。

レモングラス: 消化促進、疲労回復に
ペパーミント: 胃もたれ、胸やけ、吐き気に

このふたつのハーブは、
口の中が爽やか~な香りになるので 食後にぴったり。

d0186518_2151421.jpg


d0186518_2144190.jpg




空芯菜炒め
d0186518_2183035.jpg


フォー
d0186518_2191813.jpg



アジアン料理がおいしい季節になってきました。

食後の フレッシュ・ハーブティーは
おすすめですよ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

精油のレモングラスは、
虫よけ、セルライトのケアに効果あり!

by アヤコング

■AromaRoom ホームページ 「美容コラム」 4/25 更新!
http://www.aromaroom-salon.com/


■2月・3月・4月 石けん情報→ ★★★ 更新!
by ayakongg | 2014-04-29 21:45 | | Comments(4)