人気ブログランキング | 話題のタグを見る

AromaRoomへようこそ アロマが香る石けん作りをするセラピストのブログ

「ワイン マルセイユ」 解禁しました~♪

ボジョレヌーボの解禁に続いて、こちらは、ワイン石けんの解禁で~す♪



「ワイン マルセイユ」 ※白ワインと赤ワインの2つのキューブ入りです。
「ワイン マルセイユ」 解禁しました~♪_d0186518_22392690.jpg

解禁日2011年11月19日

☆白ワイン レシピ☆
オリーブオイル72%・ココナッツオイル・パームオイル
精製水(水分の50%白ワイン)・苛性ソーダ
OP:シアバター・グリセリンソープ
EO:ラベンダー・ゼラニウム・プチグレン


☆赤ワイン レシピ☆
オリーブオイル72%・ココナッツオイル・パームオイル
精製水(水分の50%赤ワイン)・苛性ソーダ
OP:ココアバター・ローズブラウン・ローズクレイ・グリセリンソープ
EO:ゼラニウム・ヒノキ



水分の半分をワインに置き換えて作ったワイン石けんです。

白ワインと、赤ワインとでは、何が違うのか? ほぼ作りは同じなのですが・・・
オプション(OP)で使用した、シアバターと、ココアバターの違い。
エッセンシャルオイル(EO)の香りの違い。
赤ワイン、白ワインの違い。
違いは、その程度なのですが・・・
比べてみると、微妙に洗い心地が違いますよー。 (*_*)分かるかな~?

手の中で、コロコロ転がすように、石けんを使ってみて下さいね。

「ワイン マルセイユ」 解禁しました~♪_d0186518_23321121.jpg

クリスマスやお正月に、ちょっとしたギフトにオススメです056.gif
by ayakongg | 2011-11-19 23:40 | 石けん(新作)