2012年 10月 29日
「にがりマルセイユ」 解禁しましたー♪
「にがりマルセイユ」
解禁日2012年10月28日
☆レシピ☆
オリーブオイル・パーム核油・ココアバター・パームオイル
精製水(ゴートミルク)・苛性ソーダ
OP:にがり・ピンククレイ・ウルトラマリーン・マリーゴールド
EO:ゼラニウム・パチュリ
にがりは、海水を濃縮したときの塩を除いた残留物であり、
その主成分は塩化マグネシウム(塩)です。
昔から豆腐を作るときの凝固剤に利用されてきました。
(現在のお豆腐は、にがり以外の凝固剤も使っているようですが。)
にがりに含まれるマグネシウムには、
肌の新陳代謝を活発にする働きがあり、
シミ・ソバカスの原因であるメラニンが排泄されるそうです。
その「にがり」を石けんに配合した訳なのですが・・・
にがりに含まれる、この自然なミネラルが
お肌に 良い影響があると良いなぁ。。。。
by ayakongg
| 2012-10-29 16:00
| 石けん(新作)