2013年 09月 27日
コーヒーの季節
だいぶ涼しくなって来ましたね。
コーヒーを飲む回数が
増えて来たワタシです。
季節のせいにする訳ではないのですが
最近、コーヒーやチョコ、甘いものが・・・・
とても美味し~く 感じられます。
そんな季節にピッタリの
「コーヒー石けん」が30日に解禁です。
水分のかわりにコーヒーを使い
ビターチョコの香りが漂う
未精製のココアバターを配合し
コーヒーの精油を入れました。
乾燥・熟成している間に
だいぶ香りが飛んでしまいましたが
ほんのりと
コーヒーの香りが漂います。
未精製のココアバター(バージン)
見た目も香りもダークチョコレートのようなスイートなバターです。
カカオポリフェノールとオレイン酸をたっぷり含んでおり、
お肌の酸化を防ぎます。
また水分をしっかり保持する能力もあり、
保湿化粧品づくりや石けんづくりにぴったりのバターです。
※精製バターよりも栄養価が高い反面、
微量成分や微量不純物がアレルゲンや
湿疹の原因になることもあります。
秋に、ほっこりと
香ばしいコーヒーの香りが漂う石けんは
いかがでしょう?
コーヒーを飲む回数が
増えて来たワタシです。
季節のせいにする訳ではないのですが
最近、コーヒーやチョコ、甘いものが・・・・
とても美味し~く 感じられます。
そんな季節にピッタリの
「コーヒー石けん」が30日に解禁です。
水分のかわりにコーヒーを使い
ビターチョコの香りが漂う
未精製のココアバターを配合し
コーヒーの精油を入れました。
乾燥・熟成している間に
だいぶ香りが飛んでしまいましたが
ほんのりと
コーヒーの香りが漂います。
未精製のココアバター(バージン)
見た目も香りもダークチョコレートのようなスイートなバターです。
カカオポリフェノールとオレイン酸をたっぷり含んでおり、
お肌の酸化を防ぎます。
また水分をしっかり保持する能力もあり、
保湿化粧品づくりや石けんづくりにぴったりのバターです。
※精製バターよりも栄養価が高い反面、
微量成分や微量不純物がアレルゲンや
湿疹の原因になることもあります。
秋に、ほっこりと
香ばしいコーヒーの香りが漂う石けんは
いかがでしょう?
by ayakongg
| 2013-09-27 20:55
| 石けん(あれこれ)