人気ブログランキング | 話題のタグを見る

AromaRoomへようこそ アロマが香る石けん作りをするセラピストのブログ

コーヒーの季節

だいぶ涼しくなって来ましたね。

コーヒーを飲む回数が
増えて来たワタシです。

季節のせいにする訳ではないのですが
最近、コーヒーやチョコ、甘いものが・・・・
とても美味し~く 感じられます。


そんな季節にピッタリの
「コーヒー石けん」が30日に解禁です。

水分のかわりにコーヒーを使い
ビターチョコの香りが漂う
未精製のココアバターを配合し
コーヒーの精油を入れました。

乾燥・熟成している間に
だいぶ香りが飛んでしまいましたが

ほんのりと
コーヒーの香りが漂います。

コーヒーの季節_d0186518_2082256.jpg

未精製のココアバター(バージン)

見た目も香りもダークチョコレートのようなスイートなバターです。
カカオポリフェノールとオレイン酸をたっぷり含んでおり、
お肌の酸化を防ぎます。
また水分をしっかり保持する能力もあり、
保湿化粧品づくりや石けんづくりにぴったりのバターです。


※精製バターよりも栄養価が高い反面、
微量成分や微量不純物がアレルゲンや
湿疹の原因になることもあります。


秋に、ほっこりと
香ばしいコーヒーの香りが漂う石けんは
いかがでしょう?
by ayakongg | 2013-09-27 20:55 | 石けん(あれこれ)